30 Atlet PSHT Rayon Garuda Siap Tampil di Kejuaraan WJKC 4 Kota Batam

Kontingen Persaudaraan Setia Hati Terate (PSHT) Rayon Garuda dari Tanjungpinang tengah mempersiapkan diri untuk tampil di Kejuaraan Silat Wasit Juri IPSI Kepri Championship (WJKC) 4, yang akan digelar di Kota Batam.
Kontingen Persaudaraan Setia Hati Terate (PSHT) Rayon Garuda dari Tanjungpinang tengah mempersiapkan diri untuk tampil di Kejuaraan Silat Wasit Juri IPSI Kepri Championship (WJKC) 4, yang akan digelar di Kota Batam.

PIJARKEPRI.COM – Kontingen Persaudaraan Setia Hati Terate (PSHT) Rayon Garuda dari Tanjungpinang tengah mempersiapkan diri untuk tampil di Kejuaraan Silat Wasit Juri IPSI Kepri Championship (WJKC) 4, yang akan digelar, di Kota Batam.

Sebanyak 30 atlet dan 10 official, total 40 orang, akan berangkat dengan biaya mandiri sebagai wujud komitmen mereka terhadap perkembangan pencak silat di daerah ini.

Bacaan Lainnya

Ketua PSHT Rayon Garuda, Ahmad Taufiq Hidayatullah, yang akrab disapa Mas Kemat, mengungkapkan bahwa persiapan untuk kejuaraan ini telah dimulai sejak lima bulan lalu, tepatnya pada Agustus 2024.

“Kami telah rutin melakukan Training Center (TC) sejak bulan Agustus. Persiapan ini penting agar para atlet tidak hanya familiar dengan teknik, tetapi juga dengan pola dan strategi yang akan diterapkan dalam pertandingan,” jelas Mas Kemat.

Untuk mempersiapkan para atlet dengan optimal, Mas Kemat mempercayakan tugas tersebut kepada Brandes Yusuf Mamuaya, seorang atlet berprestasi dan anggota PSHT yang memiliki segudang pengalaman.

“Mas Brandes sudah mengumpulkan puluhan medali, dan saya rasa saat ini adalah waktu yang tepat untuk membagikan ilmunya kepada generasi muda di PSHT Rayon Garuda. Peningkatan prestasi mereka akan berpengaruh besar pada masa depan mereka,” ungkap Mas Kemat.

Brandes sendiri menekankan pentingnya persiapan matang. “Tidak ada atlet yang ingin kalah. Meski menang atau kalah adalah hal yang wajar, persiapannya harus dilakukan dengan maksimal dan tidak boleh terkesan asal-asalan,” kata Brandes.

Ia juga menambahkan bahwa persiapan atlet tidak hanya mencakup keterampilan teknik, tetapi juga aspek mental dan spiritual.

“Selain melatih teknik, para atlet juga perlu mematangkan mental, mengelola ego, serta memperkuat kepercayaan diri kepada pelatih yang membimbing mereka selama TC,” tambah Brandes.

PSHT Rayon Garuda tidak hanya berfokus pada pencapaian medali atau sertifikat semata, tetapi juga menanamkan nilai-nilai luhur tradisi yang menjadi dasar berdirinya Persaudaraan Setia Hati Terate sejak 1922 di Kota Madiun.

Dengan menggabungkan prestasi dan sikap berbudi pekerti, kontingen ini optimistis dapat membawa nama baik Kota Tanjungpinang dan PSHT dalam ajang bergengsi tersebut. (ANG/YSN)

Pos terkait