Jelang Porprov Kepri VI, Pemko Tanjungpinang Gelar Doa Bersama di Kota Rebah

Pemkot Tanjungpinang melalui Dispora dan tokoh masyarakat Kota Rebah, panitia kirab api obor, perwakilan Dinas Perhubungan Kota Tanjungpinang, serta penjaga situs bersejarah tersebut, saat doa bersama persiapan kirab api obor Porprov Kepri VI, di Kota Rebah, Tanjungpinang, Jumat (30/10/2026)
Pemkot Tanjungpinang melalui Dispora dan tokoh masyarakat Kota Rebah, panitia kirab api obor, perwakilan Dinas Perhubungan Kota Tanjungpinang, serta penjaga situs bersejarah tersebut, saat doa bersama persiapan kirab api obor Porprov Kepri VI, di Kota Rebah, Tanjungpinang, Jumat (30/10/2026)

Tanjungpinang, PIJARKEPRI COM – Pemerintah Kota Tanjungpinang menggelar doa bersama di Situs Istana Kota Lama atau Kota Rebah, Jumat (30/10/2026), untuk memohon kelancaran pelaksanaan Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Kepulauan Riau (Kepri) VI 2026 yang akan berlangsung di Tanjungpinang.

Kegiatan tersebut menjadi bagian dari persiapan kirab api obor Porprov Kepri VI yang dijadwalkan dimulai dari Kota Rebah pada Minggu (1/11/2026), sebelum berlanjut menuju lokasi pembukaan pesta olahraga tingkat provinsi tersebut.

Bacaan Lainnya

Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Kota Tanjungpinang, Ruli Friady, mengatakan doa bersama menjadi ikhtiar untuk memohon kelancaran seluruh rangkaian kegiatan, mulai dari kirab api obor hingga pelaksanaan pertandingan.

“Melalui doa bersama ini, kami berharap kirab api obor dan seluruh rangkaian pelaksanaan Porprov Kepri VI di Kota Tanjungpinang dapat berjalan lancar,” kata Ruli.

Doa bersama itu dihadiri tokoh masyarakat Kota Rebah, panitia kirab api obor yang diketuai Awang Brima, perwakilan Dinas Perhubungan Kota Tanjungpinang, serta penjaga situs bersejarah tersebut.

Ruli menjelaskan, kirab api obor akan dilepas oleh Wakil Wali Kota Tanjungpinang, Raja Ariza, pada Minggu (1/11/2026). Sebanyak 25 atlet berprestasi asal Tanjungpinang akan dilibatkan untuk membawa api obor melintasi empat kecamatan dengan jarak tempuh diperkirakan sekitar 30 kilometer.

Koordinator Kirab Api Obor Porprov Kepri VI, Raja Nazarudin, mengatakan para atlet yang terlibat merupakan mereka yang pernah meraih medali dalam kejuaraan olahraga di tingkat daerah, nasional, maupun internasional.

“Sebanyak 25 atlet ini merupakan atlet berprestasi yang pernah berjuang merebut medali di berbagai cabang olahraga, baik pada kejuaraan dunia, nasional, maupun daerah,” ujar Raja Nazarudin.

Pemilihan Kota Rebah sebagai titik awal pengambilan api obor juga memiliki makna historis. Situs Istana Kota Lama di kawasan Hulu Riau merupakan bagian penting dari perjalanan sejarah Kesultanan Johor-Riau dan kini menjadi salah satu objek wisata sejarah, budaya, dan religi di Tanjungpinang.

Dengan menggelar doa bersama di situs bersejarah tersebut, Pemerintah Kota Tanjungpinang memulai rangkaian persiapan kirab api obor Porprov Kepri VI sekaligus menyambut pelaksanaan ajang olahraga yang mempertemukan atlet-atlet terbaik dari kabupaten dan kota se-Kepulauan Riau.

Pewarta : Aji Anugraha

Deskripsi gambar

Pos terkait