PIJARKEPRI.COM – Sebanyak 34 kapal nelayan, di Desa Air Glubi, Kecamatan Bintan Pesisir, Bintan, Kepulauan Riau mengikuti sertifikasi Pas Kecil.
Sertifikasi Pas Kecil seperti pengukuran kapal itu diselenggarakan Unit Pelaksana Teknis Daerah (UPTD) Dinas Kelautan Perikanan (DKP) Bintan, di Bintan Pesisir dan Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) Kelas III Kijang, Bintan, di Desa Air Glubi, Selasa (13/8/2024)

Kepala UPTD DKP Bintan Pesisir, Saparudin, mengatakan sertifikasi pas kecil tersebut diperuntukkan bagi nelayan dengan kapal Gross Tonnage (GT) 7 (tujuh), di Desa Air Glubi, Kecamatan Bintan Pesisir, Bintan.
Pas Kecil nelayan merupakan dokumen penting dalam bentuk sertifikat yang dapat digunakan sebagai kepemilikan kapal, Surat Tanda Kebangsaan Kapal, Dokumen kelengkapan berlayar, bahkan jaminan kredit usaha, serta memberikan kemudahan dalam pendataan jika adanya bahaya.
“Kami disini sebagai sarana memfasilitasi, dan memberikan pelayanan kepada nelayan Desa Air Glubi untuk membuat Pas Kecil, yang mekanismenya dilakukan oleh KSOP III Kijang, mulai dari pengumpulan dokumen, hingga sampai pengukuran kapal,” kata Saparudin.
Sejumlah petugas melakukan pendataan hingga pengukuran 34 kapal milik nelayan Desa Air Glubi, Bintan Pesisir, Bintan.
Kepala Desa Air Glubi, Iwan, mengutarakan ungkapan terima kasih kepada KSOP III Kijang dan UPTD DKP Bintan Pesisir, Bintan yang telah mensertifikasi Pas Kecil kapal nelayan di desa mereka.
Iwan berharap semua nelayan Desa Air Glubi nantinya sudah mempunyai Pas Kecil ukuran dibawah GT 7. Kepemilikan sertifikat pas kecil dinilai penting untuk nelayan dalam menjalan aktivitas melaut.
“Pas kecil merupakan dokumen penting dalam bentuk serifikat yang dapat digunakan sebagai kepemilikan kapal, sehingga bisa memberikan kemudahan dalam pendataan jika adanya bahaya di laut saat berlayar,” ungkapnya.
Selain Kepala Desa beserta perangkat Desa Air Glubi, KSOP III Kijang dan Kepala UPTD DKP Bintan Pesisir, kegiatan tersebut turut dihadiri Tokoh Masyarakat RT dan RW serta para Nelayan Desa Air Glubi. (KAF)