Nizar Dorong Peningkatan Sektor Kesehatan Lingga

Wakil Bupati Lingga, M Nizar saat meresmikan Pukesmas Rejai. (Foto Humas Pemkab Lingga).
Wakil Bupati Lingga, M Nizar saat meresmikan Pukesmas Rejai. (Foto Humas Pemkab Lingga).

PIJARKEPRI.COM, Lingga – Wakil Bupati Lingga M Nizar mendorong peningkatan sektor kesehatan, yang meliputi fasilitas kesehatan serta tenaga kesehatan di Kabupaten Lingga, untuk menjadi lebih baik dan menciptakan Sumberdaya Manusia (SDM) yang berkompeten dibidangnya, dalam memberikan pelayanan kesehatan bagi masyarakat di Kabupaten Lingga.

“Alhamdulillah, hari ini kita hadir bersama-sama dalam rangka meresmikan puskesmas yang menjadi harapan kita ini, tentunya harapan kita dengan adanya puskesmas ini, dapat memberikan pelayanan kesehatan yang maksimal pada masyarakat khususnya masyarakat setempat,” kata Wakil Bupati Lingga, Muhammad Nizar saat meresmikan Puskesmas Rejai, Kecamatan Bakung Serumpun, Kabupaten Lingga, melalui rilis yang diterima media, Jumat (25/9/2020).

Kedepan, jelas Nizar, guna menunjang operasional pelayanan kesehatan di Puskesmas Rejai ini, akan diberikan dua unit kendaraan roda tiga sebagai ambulance melalui APBD tahun 2021.

Ia mengatakan pemerintah daerah sangat memandang serius dan telah melakukan sejumlah upaya terkait pelayanan kesehatan untuk masyarakat Lingga.

“Insya Allah, untuk Puskesmas yang sama kita harap-harapkan ini, akan kita menganggarkan 2 unit Ambulance Kaisar di tahun 2021, walaupun, saya mengikuti calon Bupati dan akan cuti, namun pada pembahasan APBD tahun 2021 saya masih dapat berkomunikasi, karena saya masih melanjutkan untuk jabatan saya sebagai Wakil Bupati, artinya APBD tahun 2021 saya masih terlibat disitu,” terangnya.

Nizar melanjutkan, perlahan namun pasti di gugusan pulau Senayang ini, telah banyak hal yang dilakukan oleh pemerintah daerah bersama DPRD Kabupaten Lingga, tentunya perubahan dan kemajuan tersebut berkat dorongan keinginan masyarakat, dan bentuk kepedulian Pemerintah daerah dalam membangun Kabupaten Lingga menjadi lebih baik kedepannya.

“Kita wajib bersyukur kepada Allah SWT sudah terlalu banyak nikmat dan rahmat yang telah dilimpahkan kepada kita di gugusan pulau Senayang ini, mulai dari pemekaran kecamatan, pemekaran desa persiapan, penerangan listrik yang semula hanya 14 jam menjadi 24 jam terang benderang, air bersih yang saat ini sudah mengalir sampai kerumah dan saat ini telah hadir Puskesmas disini, untuk memberikan pelayanan maksimal bagi masyarakat di gugusan Pulau Senayang ini,” paparnya.

Sektor kesehatan di Kabupaten Lingga, Nizar berharap, dapat tumbuh lebih baik dalam memberikan pelayanan yang meliputi fasilitas kesehatan dan tenaga kesehatan, Pemerintah daerah juga telah mempersiapkan peningkatan fasilitas kesehatan dan tenaga kesehatan, untuk memberikan pelayanan kesehatan yang maksimal bagi masyarkat Kabupaten Lingga.

“Kami sudah berkomitmen kedepan salah satu RSUD yang ada di Kabupaten Lingga ini, akan kita tingkatkan dari tipe D menjadi tipe C alasannya RSUD Dabo Singkep sudah selayaknya kita jadikan untuk rumah sakit rujukan di Kabupaten Lingga, selain itu, peningkatan SDM dengan memberikan beasiswa untuk 3 orang dokter umum yang diberikan beasiswa dari APBD melalui Dinas Kesehatan, yang Alhamdulillah satu orang yang lulus itu ada diwilayah gugusan pulau senanyang ini,” ungkapnya.

Nizar mengatakan, hal tersebut dilakukan merupakan wujud hadirnya dan kepedulian pemerintah daerah terhadap bidang kesehatan di Kabupaten Lingga, mara bersama-sama memberikan dorongan untuk memajukan Kabupaten Lingga, menjadi lebih baik dimasa yang akan datang dengan segala sektor,” tutupnya.

Sementara itu, Plt Kepala Dinas Kesehatan Mulkan Azima, mengatakan jika Puskesmas Rejai telah dipersiapkan pelaksana tugas serta staf. Dia berharap dengan diresmikannya Puskesmas tersebut, pelayanan kesehatan masyarakat dapat berjalan dengan maksimal.

Untuk yang lainnya, Mulkan menyampaikan, secara bertahap akan dilengkapi sesuai dengan kemampuan anggaran, Dinas Kesehatan juga akan secepatnya memperjuangkan agar Puskesmas Rejai segera di register.

“Tentunya Dinas Kesehatan akan memberikan dukungan terhadap kebutuhan Puskesmas Rejai, mudah-mudahan puskesmas ini dapat bergerak memberikan manfaat untuk masyarakat, Insya Allah di bulan Oktober kita akan mendatangkan dokter umum kontrak untuk Puskesmas Rejai ini,” imbuhnya. (Rls/Aci).

Pos terkait