
PIJARKEPRI.COM, Lingga – Dinas Pendidikan di Kabupaten Lingga, Kepulauan Riau akan mengumumkan kelulusan pelajar Sekolah Menengah Pertama (SMP) dan Madrasah Tsanawiyah (MTs) di daerah itu, Jumat, (5/6/2020), malam, secara online.
Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Lingga, Junaidi Adjam mengatakan sebanyak 1610 pelajar SMP, MTs yang terdata dalam Daftar Nominatif Tetap (DNT) tidak dapat mengikuti ujian nasional (UN) tahun ajaran 2019/2020 dikarenakan pandemi Covid-19. Mereka belajar di rumah melalui sistem tatap muka jarak jauh.
“Insya Allah malam ini, Jumat 5 Juni 2020 pukul 21.00 Wib, akan diumumkan Kelulusannya dengan sistem Online, hal ini dilakukan untuk menghindari kerumunan dan konvoi dari peserta didik yang nantinya dinyatakan lulus,” ujarnya.
Junaidi menjelaskan, dari seluruh peserta yang terdaftar sebagai peserta Ujian Sekolah, untuk kelulusan juga ditentukan sekolah, dan jika ada siswa yang dinyatakan tidak lulus.
Dari 1610 peserta DNT, lanjut Junaidi, sebanyak 1601 peserta yang mengikuti Ujian Sekolah, sementara 9 orang lagi, ada yang berhenti dan ada juga yang mengundurkan diri.
Junaidi berharap, agar setelah adanya pengumuman disampaikan, para pelajar diharapkan tidak menggelar konvoi dengan meluapkan rasa suka citanya.
“Proses kelulusan tahun ini, semuanya ditentukan oleh pihak sekolah, yang tentunya dengan berbagai pertimbangan, termasuk penilaian sikap dan disiplin peserta didik,” imbuhnya. (Aci)







