Menyalai Ikan Tamban Usaha Rumahan Dapat Mendongkrak Ekonomi Keluarga

Deriliana saat menyalai ikan tamban.
Deriliana, menyalai ikan tamban. (Foto. pijarkepri.com)

PIJARKEPRI.COM, Lingga – Menyalai Ikan Tamban sebuah usaha rumahan yang digeluti oleh beberapa orang ibu rumah tangga, warga Desa Lanjut, Kecamatan Singkep Pesisir, Kabupaten Lingga, Kepulauan Riau dalam upaya membantu suami untuk menambah dan meningkatkan perekonomian keluarga.

Salah satunya, Deriliana Seregar, Ibu rumah tangga yang sehari- hari melakukan pekerjaan menyalai Ikan Tamban menyampaikan, sudah kurang lebih 10 tahun pekerjaan ini dilakoninya, ikan yang sudah disalai ini akan ada yang datang mengambil untuk dijual.

“Terkadang ada juga orang dari luar Lingga yang datang kesini, membelinya untuk dibawa pulang sebagai oleh-oleh dari kota Dabo,” kata Deriliana saat ditemui Pijarkepri.com ketika sedang menyalai Ikan Tamban, Selasa (14/4/2020).

Deriliana Siregar ibu rumah tangga yang sudah kental dengan logat Melayu ini mengaku, Ia dan suaminya sama-sama berasal dari Kota Padang Sidempuan, Sumatera Utara, dan sudah 11 tahun lebih menetap di Desa Lanjut ini.

Deriliana menjelaskan, selain Ikan Tamban dari hasil memancing yang di dapat suami yang juga berprofesi sebagai nelayan, Ikan Tamban untuk disalai juga di dapat dari nelayan yang sudah menjadi langganannya.

“Untuk menyalai seribu ekor ikan tamban, dibutuhkan waktu satu jam sampai masak, setelah masak ikan tamban ini ada yang datang membelinya, begitu juga dengan penjual dipasar ikan, jika mereka sedang tidak ada ikan juga datang mengambilnya kesini, hanya saja tidak rutin,” tutupnya. (Aci)

Pos terkait