Museum Tugu Bahasa Penyengat Berpotensi Tarik Wisatawan

Sumber: Dinas PUPP Kepulauan Riau
Sumber: Dinas PUPP Kepulauan Riau

PIJARKEPRI.COM – Deputi Bidang Pembangunan Kewilayahan Kementerian PPN/Bappenas RI, Medrilzam, menilai rencana pembangunan Museum dan Monumen Tugu Bahasa di Pulau Penyengat memiliki potensi besar sebagai destinasi wisata sejarah dan budaya.

Menurutnya, potensi tersebut akan semakin kuat setelah pembangunan museum dan monumen rampung, sehingga mampu menarik wisatawan domestik maupun mancanegara.

Bacaan Lainnya

“Pulau Penyengat ini sangat besar potensinya untuk wisata sejarah dan kebudayaan,” ujar Medrilzam saat meninjau lokasi di Pulau Penyengat, Jumat (10/4).

Ia menegaskan, pihaknya akan terus mendorong percepatan realisasi pembangunan tersebut, mengingat nilai historis kawasan itu yang erat kaitannya dengan lahirnya Bahasa Indonesia.

Medrilzam juga berharap keunggulan tersebut dapat diperkuat melalui penyelenggaraan kegiatan berskala internasional guna meningkatkan daya tarik wisata.

Dalam kunjungannya, ia mengaku terkesan dengan keindahan Pulau Penyengat setelah meninjau sejumlah lokasi, seperti Masjid Sultan Riau, Balai Adat, hingga area rencana pembangunan museum dan monumen.

“Kalau ke Kepri, sangat disayangkan tidak sampai ke Penyengat. Ini bisa menjadi magnet tersendiri,” katanya.

Sementara itu, Gubernur Kepulauan Riau, Ansar Ahmad, menyampaikan peletakan batu pertama pembangunan Museum dan Monumen Tugu Bahasa direncanakan berlangsung pada Juni mendatang.

“Kita masih menunggu proses lelang manajemen konstruksi. Perkiraan Juni sudah mulai berjalan,” ujarnya.

Ansar menambahkan, kehadiran museum dan monumen tersebut diharapkan menjadi daya tarik baru yang mampu meningkatkan kunjungan wisatawan ke Tanjungpinang dan berdampak pada pertumbuhan ekonomi masyarakat, khususnya di Pulau Penyengat.

Pewarta : Aji Anugraha

Pos terkait