
PIJARKEPRI.COM, Tanjungpinang – Dewan Pimpinan Daerah (DPD) PDI Perjuangan Provinsi Kepulauan Riau menggelar Rapat Kerja Daerah (Rakerda) ke III (Tiga) DPD PDI Perjuangan Provinsi Kepri tersebut, yang di selenggarakan di Hotel CK Tanjungpinang, Senin (24/7).
“Rakerda III ini membahas Konsolidasi organisasi internal partai dalam rangka pemenangan Pemilihan Umum Kepala Daerah dan Wakil Kepala Daerah Serentak Tahun 2018 dan Pileg 2019,” kata Ketua DPP PDI Perjuangan Dr. H. Idham Samawi, mewakili Ketua Unum PDI Perjuangan, Hj. Megawati Soekarno Putri.
Ia mengatakan, berdasarkan Anggran Dasar partai, Rakerda merupakan konstitusi partai yang wajib dilaksanakan, mengacu pada situasi nasional dan hasil Rapat Kerja Nasional (Rakernas).
Ia menjelaskan, Rakerda III DPD Provinsi Kepri diisi dalam beberapa agenda konsolidasi bentuk kaderisasi dan penyamaan, penguatan persepsi ideologi negara dan partai PDI Perjuangan.
“Rakerda ini bagian dari konsolidisi untuk menyatukan kembali lima elemen partai, yakni kekuatan Pancasila, dan konsolidasi ini untuk melawan keadaan darurat rencana perubahan ideologi negara, sebagaimana disampaikan Ketum PDIP Ibu Megawati Seokarno Putri pada Rakernas, ” ujarnya.
Ia mengatakan, dari data PDI Perjuangan, menghimpun gejala sosial yang terjadi di masyarakat, terdapat sekelompok orang yang ingin merubah ideologi bangsa, dalam hal ini Pancasila.
Selain itu, pembahasan dalam Rakerda III DPD Kepri mengutamakan pemberian pemahaman mengenai ideologi bangsa dan negara kepada seluruh kader.
Sebanyak 130 kader dari unsur pengurus DPD, DPC, Ranting dan sayap partai PDI P Kepri mengikuti Rakerda tersbut.
Ia mengatakan, kader partai yang telah mendapatkan pemahaman ideologi dan penguatan pemahanan mengenai ideologi negara diharapkan mampu menjelaskan ke masyarakat.
“Sehingga masyarakat tidak terpengaruh dengan ajakan oknum yang ingin merubah ideologi itu,” ujarnya.
Rakerda III DPD PDI Perjuangan Kepri, lanjutnya, turut membahas pematangan Pemilihan Wali Kota dan Wakil Walikota Tanjungpinang 2018.
Berdasarkan intruksi DPP PDI Perjuangan, daerah lain yang tidak sedang Pemilu untuk membantu pemenangan kader yang diusung.
“Kabupaten kota yang sedang tidak melakukan Pilkda untuk Gotong-royong membantu Pilkada Tanjungpinang 2018,” ujarnya.
Ketua Panitia Rakerda III DPD PDI Perjuangan, Suparno mengatakan dalam konsolidasi partai nantinya akan dibentuk 3 bidang.
“3 Bidang yang akan dibentuk, Bidang Organisasi, Bidang Pemenangan Pemilu dan Bidang Program DPD PDI Perjuangan,” ujarnya.
Dalam Rakerda III DPD PDI Perjuangan tersebut turut dihadiri, Sekretaris BP Pemilu Pusat PDI Perjuangan Darmono Kalawi Kordinator Bid Teritorial BP Pemilu Pusat PDI Perjuangan Deddy Sitorus, Kepala Biro Pelatihan BSPN PDI Perjuangan Paring Waluyo Utomo, Anggota Biro Pelatihan BSPN PDI Perjuangan Monang Tambunan.
Selain itu, turut hadir Wakil Kepala Bidang II Badan Bantuan Hukum dan Advokasi (BBHA) Pusat PDI Perjuangan Diarson Lubis, Anggota Bantuan Hukum dan Advokasi (BBHA) Pusat PDI Perjuangan Mohmad Ibnu.
Penulis : Aji Anugraha