PIJARKEPRI.COM – Suasana kekeluargaan dan semangat kebersamaan begitu terasa dalam kegiatan Halal Bi Halal Pokja Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kota Tanjungpinang yang digelar di Kantor Sementara PWI, Jalan Kampung Bulang, Kamis (17/4/2025)
Acara ini dihadiri ratusan tamu undangan, termasuk tokoh penting seperti Wakil Wali Kota Tanjungpinang H. Raja Ariza, Ketua PWI Kepri Saibansyah Dardani, Dewan Pakar PWI Kepri Ramon Damora, Dewan Kehormatan Parna Simarmata, Ketua PWI Batam beserta rombongan, serta para insan pers dari berbagai media.
Dalam sambutannya, Raja Ariza menyampaikan apresiasi sekaligus refleksi panjang mengenai peran strategis wartawan dalam perjalanan pemerintahan dan pembangunan daerah, khususnya Kepulauan Riau.
“Sejak dulu, kami di pemerintahan memaknai wartawan sebagai sahabat. Banyak ide besar lahir dari diskusi bersama wartawan, termasuk gagasan pembentukan Provinsi Kepri,” ungkapnya.
Mantan Kepala Biro Pemerintahan Provinsi Kepri ini juga menyinggung peran media dalam percepatan pembangunan daerah-daerah perbatasan, seperti Kabupaten Natuna.
“Saat itu, isu-isu strategis yang diangkat oleh wartawan sangat membantu mempercepat proses pembentukan kabupaten. Wartawan tidak boleh dijauhi, justru harus dirangkul sebagai mitra pembangunan,” ujarnya.
Sementara itu, Ketua PWI Kepri Saibansyah Dardani dalam pidatonya menyampaikan apresiasi atas kekompakan dan semangat Pokja PWI Tanjungpinang.
Ia secara khusus menyoroti keberhasilan menggandeng Pangkogabwilhan I dalam kegiatan panen raya semangka sebagai contoh sinergi yang patut diapresiasi.
“Ini bukan hal kecil. Menggandeng seorang jenderal dalam kegiatan kewartawanan adalah bukti kepercayaan dan kredibilitas organisasi,” tegas pendiri J5Newsroom itu.
Saibansyah menegaskan, ke depan PWI Kepri akan memfokuskan diri pada dua pilar utama yakni, pendidikan dan kesejahteraan anggota.
“Kami telah berkomitmen, dua program ini akan menjadi fondasi utama PWI Kepri dalam membangun masa depan kewartawanan yang berintegritas,” ujarnya.
Ketua Pokja PWI Tanjungpinang Suhardi turut menyampaikan rasa syukur dan terima kasih atas kehadiran para tamu serta dukungan yang diberikan.
Ia menyebut, antusiasme yang terlihat menjadi energi baru bagi organisasi untuk menjalankan program-program ke depan.
“Alhamdulillah, ratusan tamu dan relasi hadir dalam halal bi halal ini. Ini menjadi semangat kami untuk terus melangkah,” ucap Suhardi.
Ia juga menuturkan bahwa fokus Pokja PWI Tanjungpinang selanjutnya adalah pelaksanaan program pelatihan kewartawanan, pengelolaan media, serta pendidikan digital seperti optimalisasi website dan Google AdSense.
“InsyaAllah dalam waktu dekat kami akan menggelar pelatihan menulis, memanajemen perusahaan pers, dan mengoptimalkan platform digital. Semua demi meningkatkan kapasitas wartawan lokal,” pungkasnya.
Kegiatan Halal Bi Halal PWI Tanjungpinang ini bukan hanya menjadi ajang silaturahmi, tetapi juga momentum strategis untuk memperkuat posisi wartawan sebagai pilar demokrasi dan mitra pembangunan daerah. (ANG)