PIJARKEPRI.COM – Ketua Matahari Pagi Indonesia (MPI) Provinsi Kepulauan Riau, Susanna, mengapresiasi inovasi layanan Imicare yang dihadirkan Kantor Imigrasi Batam sebagai terobosan dalam pelayanan publik.
Menurut Susanna, program tersebut menunjukkan komitmen pemerintah dalam menghadirkan layanan yang responsif, khususnya bagi masyarakat yang membutuhkan penanganan cepat dalam kondisi darurat medis.
Ia menilai, Imicare menjadi contoh konkret reformasi birokrasi yang berorientasi pada kebutuhan masyarakat.
“Kami mengapresiasi inisiatif Kepala Kantor Imigrasi Batam, Bapak Hajar Aswad, dalam menghadirkan inovasi pelayanan seperti Imicare. Ini menjadi bukti pelayanan publik bisa terus berkembang,” ujarnya.
Layanan Imicare memungkinkan proses pengurusan paspor dilakukan secara cepat dan prioritas, bahkan dapat diselesaikan dalam satu hari sejak perekaman data.
Selain itu, petugas imigrasi juga menyediakan layanan jemput bola dengan mendatangi langsung pasien di rumah sakit untuk melakukan perekaman data.
Perwakilan Kantor Imigrasi Batam, Kharisma, menjelaskan inovasi ini dirancang untuk menjawab kebutuhan masyarakat yang memerlukan dokumen perjalanan secara mendesak.
“Hari itu pemohon melakukan perekaman, hari itu juga paspor bisa diterbitkan,” katanya.
Susanna berharap inovasi serupa dapat terus dikembangkan dan diterapkan secara berkelanjutan guna meningkatkan kualitas pelayanan publik di berbagai sektor. (ANG)







