Lima Awak Kapal Angkut Kelapa Tenggelam Ditemukan Selamat

Tim SAR gabungan bersama lima awak kapal pengangkut kelapa yang dikabarkan tenggelam di laut Lingga. Mereka diselamatkan nelayan dan dievakuasi di Pos TNI AL Pulau Emas, Lingga.
Tim SAR gabungan bersama lima awak kapal pengangkut kelapa yang dikabarkan tenggelam di laut Lingga. Mereka diselamatkan nelayan dan dievakuasi di Pos TNI AL Pulau Emas, Lingga.

PIJARKEPRI.COM – Lima awak kapal pengangkut kelapa yang tenggelam di perairan Pulau Selingsing, Lingga, Kepulauan Riau ditemukan selamat.

Kepala Kantor Pencarian dan Pertolongan Kelas A Tanjungpinang Mu’min selaku SMC, di Tanjungpinang, Minggu (14/6/2020) menjelaskan, ke lima awak kapal yang diketahui dengan indentitas kapal KM Putri Setia.

Lima orang awak kapal KM Putri Setia tersebut yakni, Jamri (29) Nahkoda, Wahyu Nugroho (31), Rian (19)Klasi, Rendi (22) Klasi dan Romo (25) Klasi. Kelima awak kapal pengangkut kelapa itu ditemukan nelayan.

Mu’min mengatakan, informasi ditemukannya kelima awak kapal KM Putri Setia tersebut diterima dari Komandan Pos TNI AL Pulau Emas, Wahyudi dalam keadaan selamat.

“Bahwa korban telah ditemukan oleh Nelayan setempat dalam keadaan selamat dan selanjutnya korban dijemput menggunakan Kapal Patkamla Kuala Gaung dan dievakuasi menuju Pos TNI AL Pulau Emas, Lingga,” ungkapnya sebagaimana disebutkan dalam Humas Basarnas Tanjungpinang.

Baca Juga : Kapal Angkut Kelapa Tenggelam di Perairan Pulau Selingsing – 5 Orang Dalam Pencarian

Sebelumnya, Kapal Kayu pengangkut kelapa tujuan Sungai Lokan – Sungai Guntung dikabarkan tenggelam dihantam ombak, di Perairan Pulau Selingsing, Lingga, Kepulauan Riau, Sabtu,13 Juni 2020.

Kepala Kantor Pencarian dan Pertolongan Kelas A Tanjungpinang Mu’min membenarkan peristiwa itu. Tim SAR gabungan tengah melakukan pencarian 5 orang awak kapal tersebut.

“Kapal Kayu pengangkut Kelapa berlayar dari Sungai Rokan – Sungai Guntung pada saat memasuki wilayah di Perairan Pulau Selingsing Cuaca Buruk serta Ombak yang tinggi (1.5 M s.d 2 M) sehingga Kapal oleng dan tenggelam,” kata Mu’min dalam keterangan Humas Basarnas Tanjungpinang.

Sebanyak 4 orang personil Tim Rescue Unit Siaga SAR Lingga dikerahkan dalam pencarian itu. Mereka bergerak dan berkoordinasi ke Potensi SAR untuk bergabung sekaligus untuk menuju LKK.

Dalam pencarian 5 orang awak kapal pengangkut kelapa tersebut melibatkan unsur SAR gabungan yakni, KanSAR Tj.pinang, Unit Siaga SAR Lingga, Polair Polda Kepri, Polair Polres Lingga, Pos TNI AL Penuba, Pos TNI AL Posek, Pos TNI AL Tajur Biru dan masyarakat setempat. (RLs/SAR)

Editor : Aji Anugraha

Pos terkait